校园动态

第二临床医学院开展心理案例督导与研讨

时间:2022-10-14浏览:14设置

近日,第二临床医学院举办学生心理问题典型案例督导与研讨会,该院学生党总支副书记鲍丙刚出席,院学生党总支副书记余皖婉主持研讨会。精神卫生与心理科学学院副院长朱春燕教授及教职工心理健康服务中心相关教师受邀参会。

    鲍丙刚指出,不定期开展学生心理案例督导与研讨,为学院辅导员工作队伍提供了一个学习、交流、提高的平台,有助于更好地把握个案,更有针对性做好心理健康教育工作。他表示,学院将与精神卫生与心理科学学院建立常态化联系机制,在原有工作的基础上进一步加强心理督导机制,探索医教结合模式,优化现有心理健康教育工作措施,细化学生跟踪干预工作等,提升思政队伍心理服务能力,满足学生心理需求。

    朱春燕从案例信息收集、问题成因、干预过程、角色定位、后续跟踪等方面进行了细致指导。她表示,学院宣传工作要到位,通过加强心理健康宣传教育,帮助学生更好理解“精神卫生”,学会及时求助;心理支持要到位,做到心理药物治疗和心理人文关怀相结合,过程控制与结果控制相结合,解决实际问题与解决心理困惑相结合;资源整合要到位,辅导员在学生心理问题干预中要找准角色定位,承认自身局限性,充分整合利用校内外资源,确保心理问题干预及时、措施得当,成效显著,更好为健康成长成才保驾护航。

会上,该院辅导员分享了当前疫情防控常态化背景下学生典型心理案例(相关学生已化名)、处置措施,以及存在的痛点和难点。

该院将坚持心理健康状态排查作为秋冬季安全隐患排查的重要内容之一,多措并举,提升学生心理免疫力,预防换季时节学生心灵“感冒”,以饱满热情和昂扬状态迎接党的二十大胜利召开。(第二临床医学院学生党总支 张道芬)

返回原图
/