医大要闻

我校获批组建3个安徽省工程研究中心

时间:2022-10-14浏览:15设置

    近日,安徽省发展和改革委员会公布了2022年度安徽省工程研究中心批复认定结果,同意组建74家省工程研究中心,我校3个安徽省工程研究中心获批组建,获批数量位居全省首位,分别为安徽省重大疾病诊断与治疗生物制品工程研究中心、安徽省医用微纳器件工程研究中心和安徽省数字医疗技术临床应用工程研究中心。

    安徽省重大疾病诊断与治疗生物制品工程研究中心主要围绕严重威胁我国人民健康的重大疾病如肿瘤、重大传染病、自身免疫性疾病等重大疾病临床诊治需求,以服务于国家战略需求和聚集“卡脖子”技术为导向,搭建产学研医创新团队,积极开展具有自主知识产权的高通量、超灵敏以及即时检测特性的重大疾病体外诊断试剂和生物工程药物研发,最终形成聚焦于生物医药研发的特色工程研究中心,以促进行业技术进步,带动行业整体技术水平和产业化水平提高,加快我省重大疾病诊断和生物医药研制发展进程。

    安徽省医用微纳器件工程研究中心聚焦临床的需求,利用微纳加工技术、机器人控制技术、新型医用高分子材料技术、微针加工技术与微纳传感器与执行器技术,研发新型抗菌、皮肤治疗的微纳材料、微纳系统,实现智能精准手术操作、精准给药、体内复杂环境传感与操作。拟打造安徽省生物医学材料与器件的研发高地,智能制造技术的重要孵化器,将发展以低维生物医学材料、高分子材料成型加工技术和高精度3D打印系统为代表的纳米材料与微系统技术,并最终形成装备,为产业化发展奠定基础,提升我省的医用材料与微纳医疗器械水平。

    安徽省数字医疗技术临床应用工程研究中心以发展数字医学和进行临床转化为平台核心建设目标,依托于实际临床与患者需求,以技术开发与技术创新为宗旨,发挥科研成果与临床转化的桥梁作用,旨在进一步推广数字化医疗服务群众的范围、巩固创新其应用实践、持续研发转化新技术产品及探索该领域基础科学前沿,致力于发展成为集服务、教育/培训、科学研究及成果转化四大功能为一体的数字医学临床转化研究平台,积极推动我省乃至全国转化医学的研究,促进数字医学科研成果快速转化成临床应用,助力提升省内外高端医疗器械产品与相应软件设备的自主创新能力。

    此次安徽省工程研究中心的成功获批是对学校科技发展的充分肯定,也是学校相关平台政策成效的渐进显现。近年来,学校高度重视科技平台建设与内涵发展,对科技平台在人才、资金、科研、教学和后勤保障等方面给予了大力支持和政策保障。学校紧紧围绕国家创新驱动发展战略,科学布局,加大投入和建设,积极凝聚力量,吸纳优势资源,集聚创新人才,创造良好科研氛围,培育了一批省部级科技创新平台。目前,学校省部委级科技平台建设规模已达44个,形成了多学科、多类型、多层次较为完备的科技平台体系。

    下一步,学校将继续围绕国家目标和战略需求,突出特色优势领域,以实现高水平科技自立自强为导向,打造具有核心竞争力的科技创新平台创新体系,充分发挥科技平台聚集效应,为做好重大科技项目攻关、加快科技成果转化、培育高水平人才队伍等方面持续供能,为扎实推进安徽省“三地一区”建设和服务地方经济高质量发展提供坚强的科技力量。(科技产业处)

返回原图
/